Aspectos generales de la fotosíntesis

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La fotosíntesis es el proceso mediante el cual los organismos autótrofos producen su propio alimento. A través de este, las plantas verdes son capaces de transformar el H2O junto con el CO2 en glucosa y oxígeno. El CO2 es absorbido por los estomas que se encuentran en la epidermis de la planta, mientras que el agua es absorbida por la raíz. La siguiente reacción ejemplifica químicamente el proceso:

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Los factores elementales para que la fotosíntesis se realice son los siguientes:

  1. Luz solar
  2. Dióxido de carbono (CO2)
  3. Agua (H2O)
  4. Clorofila (el pigmento que transforma la energía luminosa en energía química)

El cloroplasto es el organelo celular importante para que se realice la fotosíntesis, pues en él esta contenida la clorofila y es la unidad estructural de los tilacoides.

La fotosíntesis consta de dos fases

  1.  Fase luminosa: cuando la clorofila y los tilacoides capturan la energía luminosa del sol y la convierten en energía química almacenada en moléculas de ATP y NADPH, y como producto final se desprende oxigeno (O2).
  2. Fase oscura: es cuando se utiliza la energía química de las moléculas portadoras para realizar la síntesis de glucosa 

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